豆匠庵は、もともと米などを扱う商店でしたが、祖母がとうふ屋を始め「岡崎豆腐店」として始まり、現在で3代目。
創業のハッキリした時期はわかりませんが、おそらく昭和18年くらいに創業していたであろうといわれています。
先代の美味しいとうふを作りたいという思いを、現3代目店主が引き継ぎ、名前も先代が国産100%で作っていたとうふに付けていた名前を屋号にしました。
シンプルな材料だからこそ、面白い!
そう言って、日々とうふと向き合い美味しいとうふを皆様にお届け出来るように、全力でとうふ作ってます!!
3つのこだわり
国産大豆を100%使っています。
香りや甘みなどバランスのいいものを
毎年、選んで使っています。
使っている水は仁淀ブルーと言われる
仁淀川水域の水を使用。
種類により、3種類の苦汁を使い分け
とうふを作っています。
ワークショップ
豆匠庵では、とうふに関する資格を取り、
ワークショップを行っております。
キッチンスタジオなどで行うこともありますし、
個人のお宅でマンツーマンでも可能です。
ご予定に合わせて、対応可能です。
内容は、とうふ作り・おから味噌のワークショップになります。
資格:おから再活プロデューサー
アスリートフードマイスター3級
豆匠庵
「toushouan」として六泉寺にて販売店が出来ました
春野町の工場は製造のみとなっております。
開店日時 火曜.水曜.金曜.土曜 11:00〜17:00
売切れしだい終了・イベント出店時はお休みする場合がございます。
店舗:〒780-8023 高知県高知市六泉寺3-2
携帯 080-5663-3206
工場:〒781-0315 高知県高知市春野町東諸木1437-1
携帯 080-5663-3206
代表者 谷脇 行彦
事業内容 豆富製造業
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