エスニックとうふサラダ

 【材料】 

なめらか塩とうふ…1丁 パクチー…適量 ラー油…適量 ナッツバター…適量 

 

【作り方】

  1. お皿の真ん中に塩とうふを置く
  2. パクチーは根っこの部分を切り落として、手でちぎって豆腐の周りに飾る
  3. とうふの上から、ナッツバター、ラー油をかける

 

※ラー油はにんにくがたっぷりの物がオススメ!


厚揚げのフィンガーフード

 

 

【材料】 

厚揚げ ミニトマト スナップエンドウ 人参 レンコン お好みの塩(生姜塩・クミン塩など)

 

【作り方】 

  1. ミニトマト:半分に切る
  2. スナップエンドウ:軽く湯がいて、皮をむく
  3. 人参:軽く湯がいて、スライス
  4. レンコン:スライスして、素揚げ
  5. 厚揚げの上に好きな具材をトッピング、お好みの塩と合わせてどうぞ

※厚揚げはオーブントースターで温めておくと、より美味しいです


簡単とうふパン

 

 

 

 【材料】

木綿とうふ…240g ホットケーキミックス…200g

 

【作り方】

  1. ボウルにホットケーキミックスと、とうふを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる
  2. 天板にクッキングシートを敷く
  3. ①をボウルから取り出し、クッキングシートの上で成形
  4. 200℃のオーブンで30分焼いて完成

塩とうふの苺パフェ

 

 

 

 

 

 【材料】

なめらか塩とうふ 苺…適量 苺ジャム…適量

 

 

 【作り方】

  1. 苺をスライスして側面に並べる
  2. 器にとうふを入れ、とうふの真ん中をくり抜き、ジャムを入れる 

揚げ出しとうふウズラの卵煮込み

 

 【材料】 揚げ出しとうふ ウズラの卵 菜の花 大根おろし めんつゆ 水(めんつゆの希釈が必要なら )

 

 

【作り方】

1.揚げ出しとうふの中をくり抜き、大根おろしを詰める

2.ウズラの卵を1個割って①に入れる

3.鍋に②を並べ、めんつゆと水を加えて煮る

4.時々、ウズラの卵につゆをかけながら、白身が少し白っぽい膜ができたら、鍋から取り出し、菜の花を添えて完成


アボカドとうふサンド

 

 

 【材料】

 とうふパン(普通のパンでもOK) アボカド 木綿とうふ 塩 コショウ オリーブオイル

 

【作り方】

  1. パン、アボカド、とうふを好みの厚さにスライス
  2. アボカドととうふをパンの上にのせ、トースターで焼く
  3. オリーブオイルを(適量)上からかけて、塩コショウをお好みで

塩とうふのデザート

 

 

 

 

 

 【材料】

なめらか塩とうふ お好みのジャム…適量

 

【作り方】

とうふの真ん中をくり抜き、お好みのジャムを入れると完成


厚揚げのアヒージョ

 

 

 

【材料】

厚揚げ オリーブオイル アンチョビ ブロッコリー 銀杏 コショウ ピンクペッパーor鷹の爪

 

【作り方】

  1. アンチョビを粗めに刻む。
  2. ブロッコリーを小さめに房を切り分けておく
  3. スキレットに、オリーブオイルを入れ、厚揚げ、アンチョビ、ブロッコリー、銀杏を入れ火にかける
  4. コショウをふり、仕上げにピンクペッパー(鷹の爪)を散らす

 

※オリーブオイルはスキレットの半分~2/3くらいの量


塩とうふの前菜

 

 

 【材料】

 なめらか塩とうふ ピクルス…適量 生ハム…適量 オリーブオイル…適量 塩…適量

 

【作り方】 

  1. とうふをスプーンですくって、器に入れる
  2. ピクルスはスライスして、生ハムと一緒にとうふの上にのせる
  3. 好みでオリーブオイルと塩を上からかけて完成 

ふわふわとうふ

 

 

【材料】 

木綿とうふ…1/2丁 卵…1個 海老…4尾 三つ葉…適量

(スープ餡)

きび糖…小さじ1 水…150㎖ 薄口醬油…大さじ2 鶏ガラスープの素…小さじ1 水溶き片栗粉…大さじ1

 

【作り方】

  1. 海老は下処理をしておく
  2. とうふ、卵をボールに入れ、泡立て器で混ぜる
  3. 耐熱ココットにラップを敷き、海老1尾、三つ葉を入れる
  4. ②を加えてラップに包み、600wのレンジで3分加熱
  5. 餡を作っておく
  6. お皿に盛り付け、餡をかけたら出来上がり 

揚げ出しの餡かけ


 

【材料】

揚げ出しとうふ

(餡かけ)

菜の花…適量 めんつゆ…適量 水溶き片栗粉…適量

 

【作り方】

  1. 菜の花:茎の部分は小口切りに、花の部分は飾りに置いておく
  2. めんつゆを鍋に入れ、菜の花の茎を煮る
  3. 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、好みのトロミ具合に仕上げる
  4. 菜の花の餡をかけ、仕上げに花を飾る

※スィートチリや、ハラペーニョピクルスを添えると美味しいです。

出汁と塩とうふのスープ

【材料】

なめらか塩とうふ…1丁 白だし…適量 梅肉…適量 オクラ…1本

紫蘇…1~2枚(お好みで)

 

【作り方】

①オクラを茹でて冷ましておく。

②白だしに、梅肉を入れる。

(梅肉はチューブの場合1㎝くらい、白だしは希釈するものは希釈して使ってください)

③お皿に塩とうふをのせ、②をかける。

④茹でて冷ましておいたオクラと紫蘇を刻んでのせる。

⑤最後に少しオリーブオイルをかけたら完成。

 

【食べ方】

暑いときは、全部を冷やした状態で作り、食べるときは、かき混ぜてから食べると美味しいです。寒い日は、とうふを常温に戻し、出汁を温めて作ると温かいスープになります。